Olá! Tudo bem? Sou a Dani e esse post fala sobre Alimento funcional: benefício extra à saúde .
É consenso de que saúde e boa alimentação caminham juntas. Há alguns anos, um novo conceito de nutrição vem ganhando adeptos: é a chamada Alimentação Funcional.
Esse conceito foi introduzido primeiramente no Japão, na década de 80, é baseado no cardápio individualizado, leva em conta a saúde, estilo de vida, sexo e as necessidades de cada pessoa para definir o que faz bem ou mal àquele indivíduo.
Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) alimento funcional é definido como "aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido, como parte da dieta habitual, produz efeitos benéficos à saúde".
Os alimentos funcionais têm sido muito estudados e embora não curem, apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças.
Antes de definir o cardápio, vale consultar um nutricionista para que as escolhas e porções sejam bem feitas e balanceadas para as necessidades reais de cada indivíduo.
Confira na tabela abaixo alimentos que têm seus benefícios comprovados cientificamente e devem fazer parte da dieta diária. Conheça também um cardápio funcional balanceado.
Parceiros da boa alimentação
Alimentos | Benefício | Quantidade |
---|---|---|
Soja | Redução do colesterol ruim (LDL), ajuda a diminuir os sintomas da menopausa | 25g a 60 gramas por dia |
Aveia integral | Reduz os níveis de colesterol, inclusive o LDL | 40 a 60 gramas por dia |
Peixes | Redução do risco de doenças cardiovasculares | Três porções por semana |
Alho | Diminuição da pressão arterial e dos níveis de colesterol | um dente de alho por dia, de preferência, cru |
Chá verde | Redução do risco de câncer de esôfago e gástrico | 4 a 6 xícaras por dia |
Tomate, goiaba | Ação oxidante e redução do risco de câncer de próstata | 10 porções semanais |
Espinafre, Couve | Diminuição do risco de degeneração macular e de catarata | 1 colher de sopa por dia |
Cenoura, Manga, Abóbora | Percursos da vitamina A, com ação hipotensiva | 1 porção diária |
Vinho tinto | Redução de colesterol, estimulação do sistema imunológico | uma taça por dia (mas atenção pois não deixa de ser uma bebida alcoólica) |
Óleo de linhaça, nozes amêndoas, castanhas e azeite de oliva | O ácido graxo tem ação imonológica e anticancerígena | 1 colher de sopa ao dia |
Maçã | Prevenção de eventos cardiovasculares, trombose e câncer de pulmão | 1 maçã por dia |
Espero que você tenha gostado da nossa abordagem.
Para finalizar, temos a indicação de um ebook direcionado para professores de Educaçao Física sobre Nutrição. Conheça o Saúde no Prato: guia para profissionais de Educação Física. Saiba mais aqui!
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