30 de maio de 2016

Saiba mais sobre a especialização em Nutrição Esportiva




O nutricionista esportivo pode ter papel fundamental no aumento do desempenho do atleta.

Com os novos investimentos e a crescente profissionalização na área esportiva, diversas especializações ganham mais importância no país. A Nutrição Esportiva, por exemplo, é um desses campos que tende a crescer nos próximos anos. A área interliga saberes da fisiologia, bioquímica no esporte, atividade física e nutrição.

Os estudos na área devem capacitar e desenvolver habilidades e competências para avaliar nutricionalmente um praticante de atividade física e atletas (amadores e profissionais). O objetivo é aplicar uma conduta nutricional personalizada, considerando as peculiaridades impostas pela modalidade esportiva praticada. Portanto, o domínio de certas disciplinas é essencial para esse profissional.

Para tornar-se um especialista em nutrição esportiva, é necessário cursar disciplinas de fisiologia do exercício e nutrição esportiva, durante a formação acadêmica de graduação. Além disso, é necessário fazer uma especialização na área (pós-graduação), que envolva conhecimentos básicos em fisiologia e treinamento desportivo, avaliação nutricional e recomendações nutricionais na área esportiva.

Para informar sobre a atuação desse profissional aos futuros estudantes interessados na área, dá uma olhada nas habilidades e competências que fazem parte da nutrição esportiva:

- Prestar assistência e educação nutricional a coletividades ou a indivíduos sadios ou enfermos em instituições públicas e privadas e em consultório de nutrição e dietética;

- Prover assistência e treinamento especializado em alimentação e nutrição;

- Solicitar exames laboratoriais indispensáveis ao acompanhamento dietético;

- Identificar o perfil do cliente, conforme as especificidades do treinamento físico ou esportivo;

- Avaliar e acompanhar a composição corporal e o estado nutricional do cliente, conforme as características do indivíduo e da atividade física prescrita pelo educador físico;

- Estabelecer o plano alimentar do cliente, adequando-o à modalidade esportiva ou atividade física desenvolvida, considerando as diversas fases (manutenção, competição e recuperação);

- Coordenar e supervisionar as atividades da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), responsável pelo preparo e fornecimento de refeições aos desportistas;

- Interagir com a equipe multiprofissional, responsável pelo treinamento/acompanhamento do desportista/atleta;

- Desenvolver material educativo para orientação de clientes, treinadores e colaboradores;

- Acompanhar e prestar atendimento nutricional aos atletas, praticantes de atividades físicas em treinamentos e competições individuais ou coletivas;

- Prescrever suplementos nutricionais, em conformidade com a legislação vigente (Anvisa), sempre que necessário.

Além de consultórios, academias, clubes e federações esportivas, indústrias de alimentos e de suplementos para praticantes de atividade física, marketing em vendas de suplementos, esse tipo de profissional também é requisitado em grandes eventos esportivos. Os Jogos Olímpicos e Paralímpicos de 2016, que vão ser realizados na cidade do Rio de Janeiro, por exemplo, é uma oportunidade para consolidar o desenvolvimento da nutrição esportiva no país.



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